18 Agosto 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > eventi

L'olio di Puglia al centro

Prende corpo quest'anno a Villa Castelli, nel cuore della Valle d’Itria, il primo Festival dell’olio extra vergine di oliva pugliese. Valorizzare tutti gli olivi e tutti gli oli che vi si producono,  dal Gargano al Salento. dare seguito a un nuovo corso per l'olivicoltura. L'appuntamento è per sabato pomeriggio, primo dicembre. Un convegno, una tavola rotonda,  degustazioni e premi ai migliori oli e alle più belle foto

OO M

L'olio di Puglia al centro

L'Ais Puglia, l'Associazione italiana Sommelier, è da sempre impegnata nella valorizzazione dei vini ma anche e sempre di più dell’olio extra vergine di oliva pugliese. Così, a suggellare tale impegno costante sul fronte degli oli, arriva ora il primo Festival dell’Olio Extravergine di Oliva Pugliese che avrà luogo sabato pomeriggio 1 dicembre a Villa Castelli, comune nel cuore della Valle d’Itria, noto per le sue eccellenze olivicole e l’elevato numero di frantoi oleari presenti sul suo territorio.

“L’obiettivo della nostra iniziativa è quello di mettere sotto i riflettori una tematica importante come quella del nostro prezioso olio extra vergine”, sono le parole di Rocco Caliandro, delegato per Brindisi e provincia dei Ais Puglia, tra i principali promotori della manifestazione.

“È per questo che abbiamo suddiviso la giornata i quattro momenti fondamentali: le relazioni tecniche sullo stato di salute di tutta la filiera ad opera degli esperti del settore, una tavola rotonda per il dibattito aperto anche alla parte politica, le premiazioni delle eccellenze olearie della nostra regione ed infine le degustazioni aperte al pubblico in Piazza Municipio a Villa Castelli, dove gli oli saranno accompagnati da tanti buoni prodotti e piatti della nostra terra, ma anche dagli immancabili grandi vini che come sommelier non ci stanchiamo mai di continuare a valorizzare 365 giorni l’anno dal Gargano al Salento”.

Ed ecco il programma nel dettaglio, con tutti gli interventi previsti e le informazioni di contatto.

 

CONVEGNO “Olio Extravergine d’Oliva di Puglia: peculiarità e criticità”

Aula consiliare Comune di Villa Castelli (BR) – Piazza Municipio ore 17,00

 

Introduzione: Rocco Caliandro, Delegato AIS Brindisi

Modera: Vincenzo Magistà, Direttore TG Norba

Saluti: Vitantonio Caliandro, sindaco Comune di Villa Castelli

Saluti: Alfredo Malcarne, Presidente Camera di Commercio Brindisi

 

Interventi:

Luigi CARICATO, Direttore Olio Officina Magazine: La via del marketing per dare valore all’olio extra vergine di oliva e affrontare il mercato mondiale senza complessi di inferiorità

Giuseppe BALDASSARRE, Consigliere Nazionale Associazione Italiana Sommelier: Puglia Terra dell’Oro – Alimentazione Salute Bellezza

Pierfederico LA NOTTE, Ricercatore CNR Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante: Xylella fastidiosa: situazione attuale, misure di contenimento e prevenzione

Vittorio MARZI, Presidente Sezione Sud-Est Accademia dei Georgofili: L’importanza dell’olivicoltura e dell’olio EVO in Puglia

 

TAVOLA ROTONDA

Aula consiliare Comune di Villa Castelli (BR) – Piazza Municipio ore 18,00

 

Presidente Regionale COLDIRETTI Puglia: Savino MURAGLIA

Presidente Regionale CONFAGRICOLTURA Puglia: Donato ROSSI

Presidente Regionale CIA Puglia: Raffaele CARRABBA

Senatore della Repubblica Italiana: Dario STEFANO

Assessore Politiche Agricole Alimentari e Forestali Regione Puglia: Leonardo DI GIOIA

Assessore al Turismo Regione Puglia: Loredana CAPONE

Deputato della Repubblica Italiana: Gianpaolo CASSESE

 

PREMIAZIONE 

Aula consiliare Piazza Municipio ore 19.00

Ai produttori dei migliori tre oli di Puglia nelle categorie “Fruttato Intenso”, “Fruttato medio” e “Fruttato leggero”

Premiazione Concorso Fotografico – Artistico alunni I.C. Dante Alighieri Villa Castelli (Br)

 

DEGUSTAZIONI 

Piazza Municipio ore 19.30

Oli Extravergine d’Oliva e Grandi Vini di Puglia presentati dai Sommelier AIS.

In abbinamento tre preparazioni gastronomiche del Ristorante Cibus di Ceglie Messapica.

 

Ingresso libero

Ticket degustazione oil, wine & food € 10,00

 

Per informazioni:

Rocco Caliandro Delegato AIS Brindisi

Tel. 080 4949189  – rocco.caliandro@libero.it



OO M - 22-11-2018 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
I migliori Oli di Famiglia

I migliori Oli di Famiglia

In Puglia c'è un concorso speciale, rivolto ai non professionisti, ovvero agli olivicoltori dilettanti. L'idea è partita quasi per caso, ma c'era comunque  tutta una visione dietro e una progettualità. Le recensione di un olio spagnolo e di un olio italiano > Mimmo Lavacca

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’olio con gli asparagi

L’olio con gli asparagi

Un gustosissimo risotto, ecco una ricetta che ci porta a Cavaion Veronese, nel Veneto, in un territorio ben curato dove si ottiene il pregiatissimo olio Dop Garda. Così, per anticipare la Festa degli asparagi che si svolgerà dal 16 al 19 maggio, sappiamo ora cosa fare quando non si sa bene cosa inventarsi in cucina. La proposta dei Fratelli Turri a partire dal loro extra vergine dal gusto e dai profumi fini e delicati > Luigi Caricato

EXTRA MOENIA
Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Il successo di Carapelli for Art 2019 porta nuovo valore

Anche la seconda edizione del concorso è andata molto bene. Si è registrato infatti uno straordinario numero di candidature, oltre a un altissimo livello delle opere candidate. C'è grande attesa: i vincitori saranno annunciati nel mese di settembre. Il montepremi complessivo messo in palio dal concorso è di 12 mila euro, suddivisi tra le categorie "Open" e "Accademia"

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo