24 Maggio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > extra moenia

Diventare assaggiatori d’olio frequentando il corso Onaoo

La formazione conta, anzi: è fondamentale. È in programma un corso tecnico a Imperia, dal 16 al 20 marzo 2020, al termine del quale sarà rilasciato un attestato di frequenza e uno di idoneità fisiologica all'assaggio per quanti supereranno il corso. I docenti sono Riccardo Gucci, Lanfranco Conte, Alessandro Leone, Franco Macchiavello, Carlotta Pasetto, Marcello Scoccia e Francesco Visioli

OO M

Diventare assaggiatori d’olio frequentando il corso Onaoo

L’Onaoo è un punto di riferimento importante e significativo nell'ambito della formazione. Loro ne sono consapevoli, e infatti presentano i propri corsi con una sana punta di orgoglio: "Solo iscrivendosi a un corso Onaoo si possono trovare professori universitari, ricercatori, veri professionisti dell’assaggio”. E aggiungono anche quanto sia fondamentale e utile trasmettere “un solidale sapere da chi lo ha maturato e sviluppato ogni giorno sul campo e non invece, di incerte nozioni acquisite con vaghe letture o con semplici pareri scambiati”.

Per quanti interessati, CLICCANDO QUI è possibile scaricare il programma dettagliato del corso.

 

 

La foto di apertura è dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva

OO M - 05-11-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

OO VIDEO

Il sottocosto dell’olio extra vergine di oliva

È un approccio commerciale decisamente sbagliato, perché non attribuisce il reale valore a un olio che vanta invece grandi meriti nutrizionali, salutistici e perfino edonistici. Ne abbiamo parlato con Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, organizzazione da tempo impegnata a contrastare pratiche commerciali che sviliscono un prodotto di alto valore

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri