Mercoledì 03 Giugno 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > extra moenia

La bellezza dell’ulivo interpretata attraverso l’uso dei prodotti derivanti dalla terra

Una tecnica diversa rispetto al solito: non i soliti acquarelli per dipingere, ma quelli con pigmenti naturali derivanti da olive, foglie, vino, curcuma, orzo, zafferano. Una mostra d'arte, un convegno, una degustazione guidata di oli e la presentazione di un libro dal titolo al quanto eloquente: Tutto sull'olio

OO M

La bellezza dell’ulivo interpretata attraverso l’uso dei prodotti derivanti dalla terra

Maria Luisa Quarta è una architetto che da poco sta sperimentando una nuova tecnica per dipingere, ricorrendo a pigmenti naturali.

Il 30 novembre, presso il laboratorio urbano “Hopera” a Monteroni di Lecce, si terrà una mostra. Si tratta di una estemporanea d’arte i cui partecipanti raffigureranno la pianta dell'olivo in tutta la sua bellezza attraverso l’uso di una tavolozza di colori creata da Maria Luisa Quarta con estratti di pigmenti naturali.

I partecipanti alla mostra proveranno tale tecnica e così facendo potranno ammirare con una attenzione diversa questa pianta così altamente simbolica, che racconta ed esprime il corpo e l'anima di una regione come la Puglia, con le sue vaste distese olivetate.

Il titolo della mostra è "L’Ulivo: storia, bellezza, cura".

Oltre a tale iniziativa, per gli appassionati dell'arte e della natura,  sarà possibile partecipare a un convegno, per le ore 18, che prevede l’intervento della dottoressa Mina Spadicato e, a conclusione della giornata, alle ore 19, sarà possibile partecipare a una degustazione guidata di oli extra vergini di oliva e di alimenti senza glutine, condotta da Francesco Caricato, oleologo, autore del volume Tutto sull'olio, edito da Olio Officina, nonché produttore di oli extra vergini di oliva e titolare di Caricato Factory.

 

 

OO M - 28-11-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Il Casa Coricelli 100% italiano

Il Casa Coricelli 100% italiano

Il punto di forza e di novità è nella tracciabilità certificata, ben evidenziata in etichetta. Il numero di lotto rimanda a una materia prima pugliese, e in particolare proveniente dalle province di Taranto e Brindisi. Sapidità, armonia, morbidezza, una nota dolce persistente al primo impatto, il gusto che ricorda il carciofo > Maria Carla Squeo

RICETTE OLIOCENTRICHE
Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Ricetta d’autore: Budino di pane al cioccolato con zuppa di fragole, menta e olio extra vergine di oliva

Marisa Iocco, chef e patron di Spiga Ristorante a Boston, ci propone un dolce tipicamente americano, molto popolare e ormai ritenuto così familiare da non poterlo togliere dal menu, per quanto è richiesto. Lo stesso dolce è stato proposto in occasione del progetto di comunicazione e formazione che si è tenuto a fine 2019 a Boston, Providence e New York, organizzato dai consorzi di qualità degli oli extra vergini di oliva Ceq Italia e, per la Spagna, da QvExtra! con il supporto dell’Unione europea

GIRO WEB
Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Una piattaforma per cercare manodopera nei campi

Si chiama “Lavora con agricoltori italiani” ed è una iniziativa di Cia-Agricoltori Italiani. Si tratta, per l'esattezza, di un portale di intermediazione per mettere in contatto lavoratori e aziende agricole. Ora però si attendono misure concrete da parte delle Istituzioni, la mancanza di manodopera desta non poche preoccupazioni

OO VIDEO

Comunicare l’identità attraverso il packaging

La comunicazione è come una etichetta, deve essere “appiccicata” al prodotto ed esprimere piena aderenza con la natura del prodotto stesso, il brand e il territorio. Il pensiero di Antonio Mele, creative director, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Tutto sull’olio. Una guida essenziale

Non tutti gli italiani conoscono l'olio extra vergine di oliva. Lo consumano, certo, ma ne ignorano la natura e il valore. Lo si vede da come acquistano l’olio al supermercato, scegliendo sempre quello in offerta al prezzo più stracciato. Ecco allora un utile strumento per acquisire le giuste conoscenze e imparare a impiegare al meglio tutti gli extra vergini > Silvia Ruggieri