Mercoledì 11 Dicembre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

accedi - registrati - pubblicità - sostieni

piaceri > extra moenia

La bellezza dell’ulivo interpretata attraverso l’uso dei prodotti derivanti dalla terra

Una tecnica diversa rispetto al solito: non i soliti acquarelli per dipingere, ma quelli con pigmenti naturali derivanti da olive, foglie, vino, curcuma, orzo, zafferano. Una mostra d'arte, un convegno, una degustazione guidata di oli e la presentazione di un libro dal titolo al quanto eloquente: Tutto sull'olio

OO M

La bellezza dell’ulivo interpretata attraverso l’uso dei prodotti derivanti dalla terra

Maria Luisa Quarta è una architetto che da poco sta sperimentando una nuova tecnica per dipingere, ricorrendo a pigmenti naturali.

Il 30 novembre, presso il laboratorio urbano “Hopera” a Monteroni di Lecce, si terrà una mostra. Si tratta di una estemporanea d’arte i cui partecipanti raffigureranno la pianta dell'olivo in tutta la sua bellezza attraverso l’uso di una tavolozza di colori creata da Maria Luisa Quarta con estratti di pigmenti naturali.

I partecipanti alla mostra proveranno tale tecnica e così facendo potranno ammirare con una attenzione diversa questa pianta così altamente simbolica, che racconta ed esprime il corpo e l'anima di una regione come la Puglia, con le sue vaste distese olivetate.

Il titolo della mostra è "L’Ulivo: storia, bellezza, cura".

Oltre a tale iniziativa, per gli appassionati dell'arte e della natura,  sarà possibile partecipare a un convegno, per le ore 18, che prevede l’intervento della dottoressa Mina Spadicato e, a conclusione della giornata, alle ore 19, sarà possibile partecipare a una degustazione guidata di oli extra vergini di oliva e di alimenti senza glutine, condotta da Francesco Caricato, oleologo, autore del volume Tutto sull'olio, edito da Olio Officina, nonché produttore di oli extra vergini di oliva e titolare di Caricato Factory.

 

 

OO M - 28-11-2019 - Tutti i diritti riservati

OO M

OO M è l'acrostico di Olio Officina Magazine. Tutti gli articoli o le notizie contrassegnate con tale sigla rimandano ai vari collaboratori del giornale on line.

ULTIMI
Enrico Bucci
L'INCURSIONE

ENRICO BUCCI

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora