26 Gennaio 2020 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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piaceri > olio officina festival

Poste Italiane a Olio Officina Festival. Due speciali annulli filatelici

Poste Italiane a Olio Officina Festival. Due speciali annulli filatelici

Speciale anticipazioni OOF 2020. Anche quest’anno la partecipazione al più grande evento dedicato all’olio extra vergine di oliva e ai condimenti, giunto alla nona edizione, con tema portante  “L’olio dei popoli"


OOF 2020, il programma, in dettaglio, di giovedì 6 febbraio

OOF 2020, il programma, in dettaglio, di giovedì 6 febbraio

Speciale anticipazioni OOF 2020. Cosa si dirà e chi ci sarà sul palco di Olio Officina Festival il primo giorno in cui sarà inaugurata la nona edizione. Come di consueto saranno anche consegnati i premi ad alcune tra le più rappresentative personalità del nostro tempo. E, grande sorpresa, l'olio extra vergine di oliva sarà servito direttamente sul palco, con un originale performance a cura del Palazzo di Varignana


I laboratori d’assaggio a Olio Officina Festival

I laboratori d’assaggio a Olio Officina Festival

Speciale anticipazioni OOF 2020.  In questa nona edizione ci saranno ben tre sale su sei a disposizione del pubblico, tutte destinate alle degustazioni. L’ingresso alla manifestazione è per la prima volta è libero, scelta voluta per festeggiare il decennale di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine di oliva. Saranno a pagamento solo le sessioni di assaggio


Una cucina senza sale, l’olio extra vergine di oliva come alternativa

Una cucina senza sale, l’olio extra vergine di oliva come alternativa

Speciale anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival la mattina di sabato 8 febbraio in sala Chagall, dove ci saranno appunto degli assaggi di olio dimostrativi, allo scopo di far comprendere come si possa sostituire il sale ricorrendo all’olio extra vergine di oliva. Un incontro con lo chef Giuseppe Capano, autore del volume Senza sale, e l'oleologo Francesco Caricato, autore del volume Tutto sull'olio


La cassetta degli attrezzi

La cassetta degli attrezzi

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival la conferenza spettacolo dello scrittore e agronomo Antonio Pascale, dove si racconta quanto è cambiata l'agricoltura, cosa è successo al mondo, quali sono i benefici, quali i costi e con quali strumenti possiamo affrontare le sfide. Naturalmente parliamo di agricoltura di precisione con accenni al crisper cas. Si dimostra che con un po' di innovazione abbassiamo molto l'uso delle risorse


Forme dell’Olio 2020, i premiati

Forme dell’Olio 2020, i premiati

Giunto alla settima edizione, il concorso di packaging e visual design dedicato agli oli da olive, ha dato i suoi riscontri, in attesa della premiazione a Milano, venerdì 7 febbraio, nell’ambito di Olio Officina Festival. Diverse le sezioni in cui si è strutturata la competizione, con una serie di premi speciali e di menzioni d’onore. Un decisivo salto di qualità per tutti i lavori presentati in gara. In evidenza anche i premi per le Forme dell’Aceto. Spiccano Italia, Spagna, Grecia, Portogallo, Croazia e Turchia


L’olio secondo i millennials

L’olio secondo i millennials

Speciali anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival quest’anno la creatività è stata affidata agli allievi dello IED, l’Istituto europeo per il design. Gli stendardi esposti nel chiostro di Palazzo delle Stelline domineranno la scena dall’alto. In sala se ne parlerà nei tre giorni della manifestazione, con l proiezione anche di alcuni videoclip


L’assaggio, guidato, delle olive da tavola

L’assaggio, guidato, delle olive da tavola

Speciale anticipazioni OOF 2020. Due sessioni di degustazione riservate a sole trenta persone e della durata complessiva di un’ora e mezzo per ciascuna seduta. A condurre le lezioni sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival il massimo esperto della materia, Roberto De Andreis

 


I 60 anni dell'extra vergine

I 60 anni dell'extra vergine

Speciale anticipazioni OOF 2020. La nona edizione di Olio Officina Festival ha tanti temi e un tema portante. Quest'ultimo è quello che assegna il refrain "L'olio dei Popoli". Uno dei temi principali è un anniversario che riteniamo molto importante e che festeggeremo sul palco di Palazzo delle Stelline a Milano: i sei decenni di una categoria merceologica oggi diffusa in tutto il mondo. Riportiamo, a beneficio dei nostri lettori, la notizia diffusa dall'Ansa


Torna il fumetto a OOF

Torna il fumetto a OOF

Speciali anticipazioni OOF 2020. Su intitola "Approdi: quando il Fumetto incontra la Letteratura e viceversa" il ciclo di incontri in programma sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival, nell'ambito del caffè letterario. A coordinare sono Guido Conti e Mario Greco


Chi vince al concorso Le Forme dell'Olio 2020

Chi vince al concorso Le Forme dell'Olio 2020

Tra poche ore si conosceranno le aziende vincitrici della settima edizione del concorso dedicato al packaging e al visual design degli oli da olive. Cresce la qualità e l'originalità delle proposte. Accanto agli oli, da quest'anno anche altre sezioni, dedicate alla cosmesi e ai sottoli. Tra poco saranno resi noti anche i risultati della seconda edizione del concorso Le Forme dell'Aceto. Intanto, ecco la giuria al lavoro


Gli oli del mondo con Marcello Scoccia

Gli oli del mondo con Marcello Scoccia

Speciale anticipazioni OOF 2020. Olio Officina Festival, venerdì 7 febbraio, ci sarà il vicepresidente e capo panel di Onaoo, che condurrà una doppia sessione di assaggio di extra vergini di Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Cile, Argentina, Australia, California, Giappone e Israele 


Il ritorno del critico mascherato

Il ritorno del critico mascherato

Speciale Anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival, sabato 8 febbraio, ci sarà il giornalista Valerio Massimo Visintin tra i relatori, una presenza ormai abituale e molto apprezzata alle nostre iniziative. Presenterà il libro Eat.Mi. Guida gastronomica etica alla ristorazione milanese


Qualcosa di noi, nel 2019

Qualcosa di noi, nel 2019

Possiamo con orgoglio sostenere di essere l’unico polo culturale intorno all’olio da olive. Fieri di lavorare per il bene comune con le sole nostre forze, senza intromissioni di politica e malavita. Noi, da soli: con i nostri partner, che credono in noi e ripongono fiducia nel nostro costante lavoro; oltre che con i nostri lettori, ai quali vorremmo in realtà chiedere di essere più attivi e concreti, sostenendoci, non solo a parole


Ai nostri Partner un grande e immenso grazie per il 2019

Ai nostri Partner un grande e immenso grazie per il 2019

Un progetto culturale importante e unico – e permetteteci pure di dire: speciale –  qual è Olio Officina, non può reggersi da solo se non vi sono, al suo fianco, realtà che lo sostengano. Per questo diciamo grazie a chi crede in noi e sostiene il nostro impegno. Ecco l’elenco dei nostri partner per l’anno 2019 


L’olio e il pesto

L’olio e il pesto

Speciale anticipazioni OOF 2020. Proseguiamo con le novitàin programma alla nona edizione di Olio Officina Festival. Nella giornata di sabato 8 febbraio nessuno si perda due laboratori d‘assaggio a cura di Flavio Corazza, con le materie prime olio Dop Riviera Ligure (e/o monocultivar Taggiasca) e Basilico Genovese Dop. Sarà interessante assistere in prima persona alla preparazione e all’assaggio del pesto


L’uso del sifone per aromatizzare gli oli. Ci avevate pensato?

L’uso del sifone per aromatizzare gli oli. Ci avevate pensato?

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio, nel pomeriggio, sul palco di Olio Officina Festival ci sarà lo chef Danilo Angè, il quale, oltre a presentare il libro N2O, argomenterà su una tecnica che ci incuriosisce moltissimo. Inserendo l’olio e un aroma, per esempio, attraverso la pressione del gas si riescono ad aromatizzare gli oli in tempi brevi e, cosa molto importante, a freddo


L’importanza documentale degli archivi pubblicitari

L’importanza documentale degli archivi pubblicitari

Qui di seguito riportiamo la testimonianza di Maria Novaro riguardo le informazioni sulla Fondazione: dalla nascita alla figura di Mario Novaro, poeta, filosofo e imprenditore, e spiegazione dei tre archivi dedicati alla pubblicità: Olio Sasso, Mario Medici e Azienda Liguria


Sostenibilità ed economia circolare

Sostenibilità ed economia circolare

Speciale anticipazioni OOF 2020Un richiamo al tempo delle responsabilità, nell’ambito di Olio Officina Festival, con l’intervento di Alfonso Pascale, sabato 8 febbraio:è compito delle politiche pubbliche accompagnare le imprese nella transizione ecologica. L’agricoltura è al centro di questa transizione e deve saper cogliere la sfida della sostenibilità con una grande capacità di innovazione”


La rivoluzione nel packaging

La rivoluzione nel packaging

Nell’ambito del Simei 2019, nel corso del convegno incentrato sul confronto tra Italia e Spagna sul packaging e design degli oli da olive, l’editore e ceo di “Mercacei”, è intervenuto presentando alcuni lavori rappresentativi realizzati dai designer spagnoli. Indubbiamente ci sono idee e progetti molto innovativi. Riportiamo testo e immagini della sua relazione


L’officina olearia

L’officina olearia

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio, ultimo dei tre giorni di Olio Officina Festival, sarà possibile ascoltare la relazione dell’architetto Antonio Monte, sui frantoi da olio nel bacino del Mediterraneo, e, a seguire, lo stesso ricercatore del Cnr-Ispc interverrà inoltre con Michele Brucoli, del Dipartimento Politiche Agricolee Forestali della Regione Basilicata,con un’altra relazione sui frantoi da olio in Lucania, un patrimonio da conoscere, recuperare e valorizzare 


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INOLTRE
OLTRE

La Xylella fastidiosa in Corsica

AGRICULTURE.GOUV.FR

PARTNERS
Casa dell'Olivo Olea Donne dell'Olio Olio di Famiglia
LA PAROLA

Frìggere

v. tr. e intr. [lat. frīgĕre] - cuocere in olio, burro o in grasso bollente

CHE OLIO SEI

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando vivevo con i miei genitori – racconta il grande cuoco – la merenda ideale era di versare l’olio sul piatto e, poi, intingere con del pane casalingo, tagliato a fette. Buonissimo”

Le scelte di Camilla Guiggi

Blogger e degustatrice, si sofferma sull’analisi sensoriale di vari alimenti, in particolare sul vino, senza trascurare l’olio da olive, che non manca mai sulla sua tavola. Ha una predilezione per i monocultivar: da olive Cellina di Nardò, Picholine e Moraiolo in particolare. Non trascura nemmeno gli oli “altri”: quello di Lentisco, sardo; o l’olio di nocciola tonda gentile del Piemonte. Ed evidenzia infine una anomalia: “è difficile trovare ristoranti dotati di un’ampia gamma di oli

Le scelte di Alessandra Lofino

Giornalista e blogger pugliese, con una grande passione per la cucina e i buoni frutti della terra. Predilige gli oli ottenuti da due cultivar: la Leccina, dal sapore delicato, del sud est barese, e la Coratina, del nord barese, dal piacevole piccantino. Il suo ristorante oliocentrico preferito è Menelao a Santa Chiara, di Michele Boccardi, nel centro storico di Turi

Le scelte di Valeria Biagi

Si occupa di letteratura ed è vicepresidente del Centro Studi Sirio Giannini, autrice di un libro dedicato agli scrittori della provincia di Lucca. La sua famiglia produce olio da molte generazioni, ma a scopo esclusivamente privato, nella campagna versiliese. Il ristorante oliocentrico preferito? L'Antico Uliveto di Seravezza

Le scelte di Marina Ferrara

Sempre e solo olio extra vergine di oliva, e, devo dire - ammette l'artista e transformational coach - che anche quel poco di burro della tradizione trentina, da parte di madre, è quasi del tutto scomparso. Il padre napoletano ha influito molto. L'alimento è unico, senza dubbio, ma l'altro senso che l'olio stimola in lei, è quello del tatto nella sua essenza oleosa, spesso utilizzato anche nei trattamenti olistici > Silvia Ruggieri

Le scelte di Antonella Millarte

Giornalista sempre attenta alle materie prime di cui ci s nutre, non smette mai di cercare e segnalare le migliori produzioni in circolazione, e, tra i fornelli si muove con agilità e voce narrante. Ama gli oli Coratina e Nocellara del Belice, come pure il blend di Ogliarola e Leccina. Il suo ristorante oliocentrico? Antichi Sapori, di Pietro Zito

RITRATTI AD OLIO

Olivagione al femminile

La galleria fotografica che potete ammirare è di Stefano Triulzi. Le olive sono tutte di cultivar Taggiasca, proprietà di Ivano Brunengo. Siamo in Liguria. La donna che vedete, intenta a raccogliere i preziosi frutti che si tramuteranno in olio, non è una olivicoltrice ma un’antropologa del cibo: Giulia Ubaldi. "Vivere l’emozione della raccolta, è questo che ci permette di capire cosa sia e quanto valga una materia prima così fondamentale qual è l’olio ricavato dalle olive > Luigi Caricato

L’emozione di chi assaggia

Cosa significa apprendere l’arte della valutazione sensoriale degli oli da olive? Cosa accade dopo aver frequentato un corso di assaggio e aver scoperto le infinite potenzialità che si celano dietro una materia prima che tanti consumano ma senza conoscerne appieno l’identità e le tante potenzialità espressive? Il fatto è che si acquista un olio immaginando che sia eccellente per partito preso, solo perché lo si è prodotto; eppure le sorprese non mancano. La testimonianza di Marco Tribuzio, vice presidente di Confcooperative Bari-Bat

L’unione fa la forza

Si è sempre detto che gli italiani non siano in grado di realizzare progetti comuni e condivisi, inadatti come sono a mettersi insieme e collaborare. E’ drammaticamente vero, ma ci sono le eccezioni. E’ il caso positivo di Domenico Fazio, Giampaolo Lupi e Carlo Bianchi, tutti e tre impegnati a valorizzare i propri extra vergini a partire dal marchio collettivo "Da Vinci" > Luigi Caricato

Il passato lascia tracce

L’azienda agraria della famiglia Clarici a Foligno vanta una tradizione ben radicata, come ben dimostrano alcune tra le immagini tratte dall’archivio storico che vi proponiamo. Ora, la nuova generazione, la quinta, con Pietro e Maria Elisabetta ha in programma un ambizioso progetto di recupero dell’antica struttura > Luigi Caricato

Sì alla terra e agli ulivi

Perché pensare che il lavoro agricolo sia solo pura tecnica e fatica, senza alcuno spazio per i sentimenti e le emozioni? Teresa Marinucci Palermo, molisana di Rotello, a 38 anni produce olio insieme con la famiglia. Le colline sulle quali gli olivi campeggiano, sembrano contorni di corpi femminili dalle linee dolci e morbide. L’olio ricavato dalle olive è per lei elemento indispensabile come l'acqua

Un po’ d’olio per iniziare

Pane e olio, qualunque sia il cibo e il vino che seguiranno. Parola di Aimo Moroni, patron del ristorante Luogo di Aimo e Nadia di Milano. “Ogni volta che mi chiedono il perché, rispondo che l’olio nel piatto riguarda un po’ la mia storia, molto la cultura di questo Paese e altrettanto se non di più la salute”. E aggiunge: “Resto debitore del motto di Ippocrate secondo cui l’alimento è medicamento” > Nicola Dal Falco

ALTRE INCURSIONI
Alfonso Pascale
L'INCURSIONE

ALFONSO PASCALE

DIXIT
MERCATI

Quotazioni di mercato per gli oli da olive
del 21 gennaio 2020

ESTERO
  • Grecia
  • Spagna
  • Tunisia
  • Marocco
ITALIA
  • Andria
  • Bitonto
  • Sud Puglia

a cura di Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo

SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

RICETTE OLIOCENTRICHE
L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

L’oliva al piatto e la torta evo, due ricette d’autore

Lo chef Damiano Carrara ha realizzato per Monini due dessert in cui l’olio extra vergine di oliva è protagonista oltre che in cucina anche in pasticceria: un’alternativa più salutare rispetto al burro

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

EXTRA MOENIA
Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Il codice sensoriale della carne, edito dal Centro Studi Assaggiatori in collaborazione con Narratori del gusto, aiuterà a rispondere alle domande dei consumatori di fronte alla scelta della carne migliore. Attraverso i sensi, si può imparare a scegliere una carne di qualità

Made in Italy, il tartufo prodotto di eccellenza

Made in Italy, il tartufo prodotto di eccellenza

Il settore del tartufo, si può considerare come uno dei settori agricoli più importanti per l’Italia: i numeri, di questo settore, comprendono circa 200 mila raccoglitori ufficiali che riforniscono industrie, negozi e ristoranti per un giro di affari complessivo stimato di circa 500 milioni di euro l’anno. Il tartufo è molto importante nella Regione Marche, soprattutto nella zona del Piceno, e Cia Agricoltori di Ascoli Piceno assieme all’Università Politecnico delle Marche e all’Università di Urbino sono i promotori di un progetto di miglioramento degli standard qualitativi del prodotto e di aumento delle quantità > Marcello Ortenzi

GIRO WEB
Coi, nuovo sito web

Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale.  Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Diminuisce il consumo degli oli da olive

Se da un lato si riduce la quantità d’olio utilizzata nel consumo domestico, dall’altra cresce la quantità di olio prodotto nel mondo. Questo accade nei Paesi tradizionali – Grecia, Italia, Spagna - dove storicamente si è sempre utilizzato l’olio ricavato dalle olive. L’analisi della tecnologa alimentare Daniela Capogna, intervistata nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Una serie di oli che si ben adattano ai vari usi in cucina

È una piccola ma ben organizzata e strutturata azienda ligure, il Frantoio Lucchi & Guastalli. Ecco come racconta la sua esperienza in campo olivicolo e oleario l’agronomo Marco Lucchi

Le potenzialità degli oli delicati in cucina

Come vengono utilizzati gli oli in pasticceria, senza risultare invasivi rispetto agli altri ingredienti? Quali sono le tecniche cui è opportuno ricorrere per ottenere le migliori performance? L’esempio, concreto, dell’olio extra vergine di oliva Dop Garda. Alcune indicazioni nell’intervista allo chef e maestro di dolcezze Manuel Marzari, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Tutto sull'olio

Tutto sull'olio

Il titolo è alquanto eloquente, nondimeno il sottotitolo: "Guida essenziale alla conoscenza
e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina". Ne è autore l'oleologo Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Disponibile la nuova guida “Evooleum 2020”

Il gruppo editoriale Mercacei ha reso pubblica la nuova guida della quarta edizione dell'Evooleum World's Top100 Extravergine Olive Oils, in cui sono presentati i migliori 100 oli extra vergine d’oliva ottenuti in base ai risultati nell'ambito dell'Evooleum Awards. In questa guida deluxe, prologo del celebre chef Andoni Adúriz (Mugaritz), il lettore si può imbattere nelle ricette mediterranee dello chef 2 stelle Michelin Paco Roncero, negli articoli sugli usi culinari dell'olio extravergine di oliva, le destinazioni più alla moda, le ultime tendenze nel mondo del packaging e degli abbinamenti e tanto altro ancora