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Insalata di broccoli, punte di fava, cipolla egiziana e fiori di calendula

Avete mai pensato di preparare un’insalata raw? Si parte da ingredienti semplici, che bisogna sempre avere a portata di mano in questa stagione e iniziare a consumare crudi

Marco Damele

Insalata di broccoli, punte di fava, cipolla egiziana e fiori di calendula


Il broccolo crudo non viene utilizzato spesso, ma consumato appena raccolto risulta facilmente digeribile e grazie agli enzimi presenti è un ottimo depurativo per il fegato.

Le punte di fava crude garantiscono un buon apporto di ferro e sali minerali così come la cipolla egiziana, ricchissima di vitamina C, B e PP.

I fiori di calendula, infine, con un aroma vagamente simile allo zafferano, contengono caroteni e xantofille con proprietà antiossidanti e protettive per il nostro corpo e la vista...

Sì, perché è giusto ricordarcelo sempre, è a tavola che la nostra salute è servita.


Ingredienti

Broccoli
Punte di fava
Cipolla egiziana ligure
Fiori di Calendula
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe

Nel mio libro La cipolla egiziana, è possibile trovare moltissime idee e suggerimenti su come utilizzare quotidianamente il bulbo. È possibile tra l'altro prenotare copia del volume scrivendo a [email protected]


La Cipolla Egiziana è un progetto culturale di Regalo e Baratto in Agricoltura.

 

Le foto sono di Marco Damele

Marco Damele - 07-03-2017 - Tutti i diritti riservati

Marco Damele

Imprenditore agricolo di Sanremo, perito agrario e tecnico di colture biologiche e biodinamiche, dal 2007 al 2012 è stato presidente dei giovani di Confagricoltura Imperia e Liguria. Dal 2013 fondatore e responsabile di R&B Agricoltura, realtà operativa impegnata a rafforzare l’idea di ruralità e nel contempo divulgare le conoscenze per prendere in esame con uno sguardo nuovo a tutto il sistema agro alimentare italiano. Dal 2015 è entrato nel comitato scientifico di Hortives, nato a Milano con lo scopo di conservare il valore genetico degli ortaggi coltivati attualmente in orticoltura; riscoprire antiche varietà e specie ormai scomparse o sostituite dalle nuove varietà ibride; valorizzare ortaggi antichi; riscoprire vecchi sapori tradizionali e tipicità andate perdute.

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