Olio
Officina
Festival

Milano

14a Edizione

L’olivicoltura piemontese del Monferrato si rende protagonista di un nuovo corso

Il ritorno della coltivazione apre a nuovi scenari, tanto più in un contesto come quello attuale, con un cambiamento climatico che consente di fatto il diffondersi della pianta anche in aree di produzione per molto tempo ritenute estreme. Il 16 maggio si svolgerà un incontro per fare il punto sullo stato dell’arte e sugli obiettivi da raggiungere. Tra i relatori Luigi Caricato, Marco Giachino, Giuseppe Giordano, Paolo Massobrio, Carlo Ricagni e Mariano Rabino

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C’è tanto bisogno di cultura per assegnare un valore immateriale al vino e all’olio

I due capisaldi dell’economia agricola italiana saranno al centro dell’attenzione venerdì 17 maggio 2024, in occasione della quattordicesima edizione della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio, evento organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier. Per andare oltre la connotazione puramente merceologica, occorre scavare nelle radici profonde della nostra identità di popolo. Il vino e l’olio sono molto di più di una bevanda e di un alimento

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Vorrei chiederti di quel giorno

Questa recensione del libro di Lorenzo Tosa non contiene spoiler e non anticipa il finale. La trama campeggia già nel sottotitolo: Vita e morte di un ragazzo che era mio padre. L’autore, affermato giornalista, impiega due anni per ricostruire, tassello dopo tassello, la complessa vicenda che si snoda nella Genova operaia degli anni Sessanta e Settanta, in uno scenario fatto di lotte, di contestazioni politica, di scontri generazionali

Ilaria Santomanco


Per un buon raccolto, serve un’accurata difesa dell’olivo

A sostegno degli olivicoltori, Bayer ha sviluppato una linea completa a protezione della pianta. Ci sono i fungicidi contro l'occhio di pavone, come Flint Max e Serenade Aso, quest'ultimo attivo pure contro rogna e lebbra, e gli insetticidi finalizzati a fronteggiare l’assalto della temuta mosca olearia, come Sivanto Prime o le trappole Decis Trap. Nulla va trascurato. E c’è pure Ambition Aktivator, un fisioattivante che potenzia la crescita, la fertilità e i livelli di resa dell'oliveto. Per ottenere le migliori performance in campo, vale sempre il principio della massima attenzione nella scelta delle soluzioni da adottare

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Cosa c’è sul numero 18 di OOF Magazine

La rivista in edizione cartacea edita da Olio Officina sarà disponibile per fine maggio e sarà presentata nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione; ma per chi ha già curiosità di leggerla, è possibile sfogliare e leggere il nuovo numero su piattaforma Issuu. Intanto, sveliamo i contenuti del numero monografico che abbiamo voluto dedicare agli extra vergini territoriali a marchio Dop e Igp

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Visioni

Xylella, ora è ufficiale: autorizzati gli impianti di olivo Lecciana e Leccio del Corno

Il 3 maggio 2024 la Giunta Regionale pugliese ha adottato l’atto dirigenziale n. 48 del Servizio Fitosanitario con cui si permette di poter piantare nella zona infetta dell’area delimitata a Xylella fastidiosa pauca

Info Xylella


Comunicare l’olio a chi lo acquista? È un passo indispensabile

A fare il punto sul tema sarà Luigi Caricato, in un ricco dialogo con diversi esperti nell’ambito dell’evento Il giovane Favolosa - in programma a Trani nei giorni 9 e 10 maggio - dove prenderà il via una comunità nazionale intorno alla cultivar Favolosa. In quello definito “viaggio in un nuovo olio” non possono certo mancare le riflessioni su quali siano i migliori modi per arrivare al consumatore e le strategie di mercato vincenti

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Design Contest

2024
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

2024
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

2024
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo

Pics

La gioia per le olive raccolte. Memorie di un olivicoltore

Siamo in maggio e per ora c’è solo la speranza per l’olivagione che verrà, augurando una buona fioritura generosa di copiosi frutti futuri, ma nel frattempo, nell’album dei ricordi di Mauro Monaco da Tortoreto, c’è, in questo sguardo, tutto l’appagamento e il compiacimento per le olive raccolte e in seguito tramutate in olio

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La terra? Un vero e proprio capitale naturale

Caring Hands, opera in terracotta maiolicata con lustro oro brillante incastonata su una radica di ulivo, di cui è autore l’artista Domenico Boscia, rappresenta l’atto d’amore verso la terra. È stata presentata nel corso dell’anteprima del simposio scientifico internazionale che celebra il Centenario dell‘Unione internazionale delle scienze del suolo, che riunisce le società nazionali di 76 Paesi del mondo

Mario Portera


C’è correlazione tra claim salutistici e shelf life degli oli?

Sono tanti - e sembrano perfino insuperabili - gli ostacoli esistenti all’impiego e alla diffusione del claim che richiama l’importanza dei polifenoli con il dichiarato proposito di valorizzare e far percepire al meglio tutta l’unicità degli oli extra vergini di oliva. A tale scopo, una tesi di dottorato presso l’Università di Bari si è dimostrata assai preziosa nel far emergere alcune evidenze. Lo studio - condotto da Dora Desantis, responsabile qualità di Agridè – ha preso il via da situazioni reali di test pilota con l’obiettivo dell’ampliamento delle conoscenze sull’evoluzione della frazione fenolica

Dora Desantis


Oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32

Oliocentrico N 32

È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta  oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31

Oliocentrico N 31

Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30

Oliocentrico N 30

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

Andar per oli (e olive e aceti) al Cibus

L’appuntamento fieristico di Parma, dal 7 al 10 maggio, accoglie non poche aziende olearie. Ecco dove andare e chi incontrare. I bicchieri per l'assaggio sono pronti pere essere riempiti. Vale anche fare un giro negli stand delle aziende dedite alle olive da tavola e alle imprese acetiere

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Un riposizionamento dell’extra vergine è possibile

Intervista a Giuseppe “Pippo” Vacca. Saremo in grado di creare valore? I distributori confermano di essere coscienti di trovarsi di fronte a un’offerta molto più variegata rispetto al passato. I consumatori, pur avendo poco gradito i notevoli e imprevisti aumenti, non hanno abbandonato l’extra vergine. L’impegno è nel far capire che il valore di taluni oli in termini di qualità sensoriale, nutrizionale e/o di servizio, è congruo rispetto ai recenti livelli di prezzo. C’è tuttavia un intoppo da superare: la classificazione merceologica. Vecchia di 60 anni, non aiuta nel lavoro di trasparenza e riorganizzazione dello scaffale. Ne abbiamo parlato con il presidente di Unifol

Luigi Caricato


Gotha Alimentare

La Riviera Ligure

La Riviera Ligure

Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina

Accademia Italiana della Cucina

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti

Alfredo Mancianti

Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta

Planeta

È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità

Estero

  • Grecia
  • Tunisia
  • Spagna
  • Marocco

Italia

  • Andria
  • Bitonto
  • SUD PUGLIA

 

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Video

Aleandro Ottanelli: c’è un grande interesse a livello globale per l’extra vergine

Nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival, la testimonianza dell’oleologo del Dipartimento di Scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientali e forestali dell’Università di Firenze ha fatto luce su una esigenza più che diffusa: mettere a coltura quei territori in cui non è mai stato coltivato niente, ma dove l’ulivo riesce a produrre e fruttificare. In Cina questo percorso è già in atto, e altri Paesi, quali Pakistan e alcune regioni dell’India, stanno affacciandosi a tale percorso

Massimiliano Bordignon

OOF News

La merenda pop a base d’olio ora deve diventare la nuova tendenza

Pane, olio e pomodoro. Sono elementi essenziali nelle nostre abitudini alimentari e per l’economia, e confermano costantemente la loro centralità nella cultura enogastronomica del nostro Paese. Nell’ambito di Cibus, Assitol e Anicav hanno ribadito con forza la necessità di valorizzare e tutelare i settori industriali protagonisti di queste produzioni che, nonostante il complesso momento economico, creano benessere e occupazione, dando forza al nostro export

Olio Officina


Cara Rori…

Se ne è andata Maria Vittoria Vittori, moglie di Manlio Cancogni, che decise di sposare anche a costo di ribellarsi alla famiglia. Sicuramente, una donna di carattere. Lo scorso 22 gennaio aveva festeggiato i suoi cento anni e ci piace immaginarla, ora, di nuovo insieme al proprio marito, famoso giornalista e scrittore scomparso quasi dieci anni fa

Mariapia Frigerio


A Verona la presentazione del volume “Le nostre vite per l’olio”

Appuntamento mercoledì 15 maggio presso la Libreria Feltrinelli. I cento anni della famiglia Salvagno, confluiti in un libro edito da Olio Officina, saranno i protagonisti nella città scaligera

Olio Officina


Dal fango, la cenere. Gli Artisti custodi del focolare della città

Il noto appuntamento internazionale fra arte e scienza ideato da Arte da mangiare mangiare Arte si terrà venerdì 10 e sabato 11 maggio presso il Depuratore di Milano Nosedo. Il Festival Internazionale dei Depuratori nasce nel 2015 da un progetto di Ornella Piluso, la quale sostiene che i depuratori siano da ritenere Cattedrali della natura

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Corso Italia 7

Maura Del Serra traduttrice del poema di Robert Kelly, “The Cup”

Da leggere perché... La Coppa è suddivisa in novantuno lasse, o strofe dal numero variabile di versi, ricche di assonanze e consonanze; ma tali lasse potrebbero essere a volte – forse, e meglio – definite anche “stanze”, sia pure in senso lato: per il loro disegno compiuto e per i momenti di forte intensità lirica che vi si trovano espressi. Si tratta di una vera e propria sinusoide metrica che trama questo poema sincretistico e ne profila la lettura: in orizzontale (il succedersi di eventi) e in verticale (le risonanze interiori, gli echi sapienziali, i significati simbolici e allegorici

Daniela Marcheschi


Il cursus honorum di un attore nella Germania che apre le porte al nazismo

Taccuino di lettura. Mephisto, di Klaus Mann, è un romanzo di oltre trecento pagine che si legge senza fatica alcuna. Questo perché ha la capacità di attrarre il lettore che si immerge nelle vicende, nei caratteri dei molteplici personaggi, nella varietà dei luoghi e delle situazioni. Un romanzo che è il “dramma” di un uomo che volendo a tutti i costi vincere in realtà perde

Mariapia Frigerio